Использование аналитики на рынке Форекс позволяет со значительной долей вероятности прогнозировать изменение курсов торговых инструментов.


26.03.2018

Обзор рынка на 26 Марта

Обзор рынка на 26 Марта

На прошедшей неделе три решения центробанков и множество важных публикаций макростатистики были отодвинуты на задний план торговой напряженностью. Ничто не оказывало большего воздействия на рынки, чем тарифы США на китайский импорт и ответные меры Китая.

Две крупнейшие экономики мира официально находятся в состоянии торговой войны, и они способны нанести серьезный ущерб экономике друг друга. В торговой войне не будет победителя, а опасная игра президента Трампа сделала доллар США наименее привлекательной валютой. Доллар был распродан на прошлой неделе, когда инвесторы массово скидывали активы США. Несмотря на то, что напряженность в отношении торговли ослабла в пятницу, так как Китай ответил собственными тарифами всего на $3 миллиарда, которые будут введены в два этапа (в зависимости от прогресса переговоров с Вашингтоном), против тарифов на $50 миллиардов со стороны США, существует вероятность того, что президент Трамп не отступит, и Китаю нужно будет принять более серьезные ответные меры.

В ходе торговой войны некоторые валюты будут опережать другие, в зависимости от того, где напряженность проявится сильнее всего. В данном случае инициатором проблем являются США, поэтому доллар США демонстрирует наихудшую динамику. Это объясняет, почему, несмотря на распродажу акций в США, рисковые валюты, такие как евро и фунт, укрепились. Инвесторы в первую очередь рассматривают текущую ситуацию как угрозу для доллара.

Наряду с долларом США, еще одним проигравшим от торговой войны станет австралийский доллар. Австралия особенно чувствительна к экономическому росту Китая. Крупнейшими бенефициарами должны стать японская иена и швейцарский франк (из-за их статуса активов «тихой гавани»). Валюты некоторых стран, которые непосредственно не участвуют в торговой войне, также должны опередить своих конкурентов. В первую очередь к ним относятся фунт и канадский доллар (если будет достигнут реальный прогресс в переговорах по NAFTA). Но наибольшие возможности в рамках торговой войны открываются для пар без доллара, поскольку их динамика остается полностью зависимой от относительного движения самих валют пары, а не ослабления доллара. Заглядывая вперед, можно сказать, что в центре внимания останутся вопросы торговли и политики. Мы можем увидеть умеренную волатильность после публикации статистики по доверию потребителей в США, индекса деловой активности Чикаго, доходов и расходов населения и пересмотра ВВП, но заседание FOMC осталось позади, и эти данные не окажут существенного влияния на политику ФРС. Предстоящая неделя завершится немного раньше, так как в пятницу мировые рынки будут закрыты (а многие рынки будут закрыты еще и в следующий понедельник). В свете торговой напряженности и окончания финансового года Японии 31 марта, мы ожидаем, что пара USD/JPY останется под давлением. Следующий уровень поддержки USD/JPY расположен на отметке 103,00.

Наилучшую динамику на прошлой неделе продемонстрировал канадский доллар, который вырос более чем на 1,5% против доллара США. Это движение было вызвано резким отскоком цен на нефть, сильной макростатистикой по Канаде и сообщениями о том, что администрация Трампа отказалась от требования относительно того, чтобы все транспортные средства, произведенные в Канаде на экспорт, содержали не менее 50% компонентов из США. Рост потребительских цен в феврале значительно ускорился, и в годовом исчислении он вырос с 1,7% до 2,2%.

Andrey Vinogradskiy, аналитик компании

Foto: © Reuters. Доллар упал на фоне ответных действий Китая в рамках торговой войны

Возврат к списку


Компания TRADEBIFO предоставляет трейдерам одни из лучших условий торговли на Форекс.